Что делать, если колено опухло и болит?

Почти все заболевания и травмы коленного сустава сопровождаются развитием отека и воспалением мягких тканей. Если у вас распухло колено и при этом болит – причин может быть множество.

Возможные причины опухоли и боли

  • Повреждение коленных связок. При разрыве, растяжении или другом повреждении связок колена оно заметно опухает, появляется сильная резкая боль и чувство неустойчивости. Например, если повреждена передняя крестовидная связка – сильная боль и неустойчивость сустава не позволят вам наступать на больную ногу, ходить будет практически невозможно.
  • Воспаление сухожилий – тендинит. Сухожилия – это толстые плотные волокна соединительной ткани, с помощью которых мышцы прикрепляются к костям. При их раздражении, воспалении или повреждении колено опухает, а при ходьбе, беге или вращательных движениях в суставе появляется резкая боль.
  • Воспаление суставной сумки (бурсит) приводит к воспалению, ярко выраженной опухоли и покраснению мягких тканей вокруг коленного сустава. При сгибании ноги возникает сильная боль.
  • Смещение коленной чашечки сопровождается опухолью, дискомфортом, затруднением ходьбы. При распрямлении ноги боль усиливается, иногда распрямить ногу до конца не удается.
  • Ушиб коленного сустава сопровождается опухолью, покраснением и болью при движениях.
  • Ревматоидный артрит – изнурительное хроническое заболевание, при котором колено может быть постоянно опухшим и болеть при любых движениях, особенно сильно по утрам.
  • Остеопороз сопровождается опухолью и болями различной степени выраженности, при движениях сустава возникает дискомфорт. Часто боли метеозависимы (усиливаются перед любыми погодными изменениями).
  • Септический артрит сопровождается опухолью, покраснением, болью, иногда – лихорадкой.
  • При подагре колено болит, опухает, появляется покраснение, внезапно возникает сильная боль, которая длится несколько дней, а затем утихает.

Как видите, причин появления опухоли и боли в колене множество, и самостоятельно определить, почему они возникли именно в вашем конкретном случае – невозможно. Для этого следует обратиться за медицинской помощью.

Методы диагностики и лечение

После осмотра больного колена врач может назначить рентгенологическое исследование, компьютерную томографию (КТ) либо МРТ. Если возможно наличие инфекции – потребуется сдать анализ крови. В некоторых случаях для уточнения диагноза выполняется пункция сустава: через небольшой прокол берется на анализ образец крови или внутрисуставной жидкости.

Лечение будет полностью зависеть от установленного диагноза.

Доврачебная помощь

Если вы чувствуете сильный дискомфорт и интенсивную боль в колене – до обращения к врачу можно попробовать снять эти симптомы. Вот методы быстрого домашнего лечения:

  • Дать колену отдых, постараться по возможности не нагружать больную ногу.
  • На 15–20 минут приложить к суставу лед для уменьшения отека и боли. Если льда под рукой нет – можно воспользоваться любым предметом из морозилки (подойдет и пакет мороженых пельменей, и кусок мерзлого мяса).
  • Компресс из настойки цветов конского каштана. На 50 г цветов взять 500 мл водки, смесь настаивать в стеклянной посуде неделю в сухом прохладном месте, затем растирать колено на ночь или при усилении болей.
  • Компресс из смеси йода, камфарного, медицинского спирта (взятых в пропорции 1:1:1) и 10-ти таблеток анальгина. Анальгин растворить в смеси спиртов и йода, сделать компресс на больное колено. Держать примерно 30 минут, затем, когда боль утихнет, аккуратно смыть теплой водой и походить какое-то время

Если вам удалось на время снять боль – это не повод откладывать визит к врачу. Не ждите осложнений, старайтесь решить проблему сразу!

Факторы риска

Получить травму колена или заболеть артритом может каждый из нас, но есть категории людей, которые постоянно находятся в группе риска:

  • Люди с избыточным весом. Лишний вес существенно увеличивает нагрузку на колени даже при обычной ходьбе, из-за чего суставы могут деформироваться и разрушаться.
  • Люди, деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками, например, спортсмены.
  • У женщин после 40 лет существенно возрастает риск развития остеопороза, также в целом представители слабого пола более склонны к разрыву коленных связок, чем мужчины.
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, у которых наблюдается недостаток гибкости мышц. Такие мышцы хуже поддерживают коленный сустав и не сглаживают нагрузки на него.
  • Люди с определенными анатомическими особенностями, например, плоскостопием или ногами разной длины.

Если вы знаете, что находитесь в группе риска – старайтесь не нагружать чрезмерно колени без веских на то оснований. Людям с избыточным весом стоит подумать о коррекции образа жизни и питания, ведь лишний вес отражается не только на суставах, но и на сердце, сосудах и других внутренних органах. И не относитесь к своему здоровью легкомысленно – боль и опухоль колена должны стать поводом скорейшего обращения к врачу.

Источник sustavzdorov.ru

12 комментариев

  • Инга 10 сентября 2014 17:28
    Думаю, если колено опухло и болит, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь или такси и ехать к хирургу на осмотр и обязательно на рентген. А иначе, как понять причину болей? Это ж может быть и перелом какой-нить, а не просто вывих. Если боль совсем уж нестерпимая, то можно выпить таблетку обезболивающего. Лучше - ибупрофена. Или намазать мазью какой-нить для суставов.
  • Энн 13 сентября 2014 17:06
    Вот это да! Я и не знала, что причин боли в колене может быть на столько много. Знаю один не очень утешительный пример. У моего дяди начало болеть колено, но он как-то и не обращал на это внимания, пока боль не стала слишком сильной. Обратился к врачу, сказали что его коленный сустав поврежден, и нужно заменять его на новый. Но операцию ему делать отказались из-за его избыточного веса. Так и ходит моя дядя до сих пор с палочкой, хромой.
  • Ирина 14 сентября 2014 01:18
    Мои колени очень сильно страдали во время школьных секций по баскетболу. Такое ощущение, что меня тогда кто-то сглазил: я постоянно зарабатывала себе либо ушиб, либо растяжение связок. Один раз растяжение было очень сильным - я вообще не могла наступать на больную ногу. Зато все хирурги больницы тогда знали меня в лицо, я к ним каждый месяц наведывалась)
  • Анна 29 сентября 2014 01:41
    Я никогда сильно врачу не тороплюсь, стараюсь снять отек и боль без большого количества лекарств и таблеток. Сейчас много различных средств для смягчения дискомфорта. Я вот ее использую специальные наколенники, которые нужно носить некоторое время для уменьшения неприятных ощущений. Было время, когда для уменьшения нагрузки пришлось сесть на диету и после нее поддерживать вес в норме.
    • Владимир 21 октября 2014 23:41
      Ох, напрасно вы, Анна, к врачу не торопитесь! С болями в коленях, и с опухлостями, тем более, шутить нельзя. И всякими народными примочками лечить такие вещи тоже не рекомендуется. Вы же не знаете точной причины, по которой у вас колени болят. Это может быть признаком довольно серьезного заболевания: от повреждения коленных связок до остеопороза. И только врач сможет поставить точный диагноз!
  • Андрей 30 сентября 2014 11:20
    Я тоже не являюсь фанатом различных медикаментов и мазей для лечения болей в суставах или мышцах. Пробую сначала лечится народными способами. Делаю различные компрессы и растирания, ну это конечно в том случае если там нет ничего серьезного. Но вот если проблема серьезная и боль острая, то естественно нужно идти к врачу и не надо геройствовать дома как тут некоторые говорят.
  • Аня 1 мая 2015 16:40
    Здравствуйте!!! А к какому врачу нужно обратиться, если колено болит и опухло?
    • Cергей Александрович Ярославцев 29 мая 2015 15:40
      Добрый день. Для начала к хирургу.
  • Инга 5 октября 2015 14:12
    Всегда прикладывай капустный лист,потом проходит. Уже такое было и прошло,сейчас опять. К врачу не хожу
  • inr 9 января 2016 20:36
    К какому хирургу надо идти
  • Николай 30 июня 2016 10:05
    Поход к врачу у меня - потеря времени. Рассказываю про болячки, а он - чего пришёл? Я пенсионер,65 лет. Врач говорит - Это от старости и лишнего веса. По таблице я не нахожусь в группе риска. Прошу направить к кардиологу или к хирургу. А в ответ - А это ещё зачем? Ходил к заведующей поликлиники. Ответ - Потерпите, ей скоро на пенсию????????
  • Виктория 16 июля 2016 18:54
    Николай, наверное вы редко болеете (счастливый), если не в курсе, что на наши бесплатные поликлиники жаловаться уже даже не модно. Конечно же, нужно обращаться к платному хирургу. Он назначит рентген либо, скорее всего, МСКТ коленного сустава - это тоже рентген, но послойный, т.е. более точный. Тоже все платно, к сожалению. Хотя рентген могли бы бесплатно сделать и в обычной поликлинике. Кроме того, назначат кучу анализов крови, мочи. Нет ли у вас подагры, диабета и пр.

Написать комментарий