Как правильно измерять температуру тела?

Первым признаком неполадок в нашем организме зачастую является повышенная температура тела. Именно температурой интересуется терапевт, к которому вы периодически приходите на прием. И именно ее показатели и их динамика могут натолкнуть врача на диагноз. Здоровый организм, несмотря на различные колебания температуры внешней среды, различную физическую нагрузку в течение дня, поддерживает температуру нашего тела с высокой точностью. Для проведения измерений понадобится термометр (можно, конечно, потрогать лоб губами, но этот способ слишком субъективен и не может служить основой для принятия решения о лечении человека). Градусник может быть ртутный (недорогой, но легко бьющийся и требующий длительного контакта с организмом) или электронный (подороже, но быстрый и безопасный). Еще существуют инфракрасные термометры, проводящие измерение всего за 3-5 секунд, но они слишком дороги. На человеческом теле существует несколько мест, в которых принято измерять температуру (в подмышечной впадине, под языком, на локтевом сгибе, в прямой кишке, во влагалище). Соответственно норма показателей температуры для каждого места своя. Самый простой, безопасный, наиболее распространенный и привычный для всех способ – вставить градусник подмышку. Каждый из нас сотни раз измерял температуру в подмышечной впадине, но некоторые даже не задумывались над тем, что есть особые правила, которым нужно следовать, проводя измерения. Иначе результат будет некорректен. Следующие советы помогут вам правильно проводить эту простейшую на первый взгляд, но такую важную процедуру.

Вам понадобится:

  • Термометр
  • Кресло или кровать, где можно удобно расположиться на время измерения
  • Сухое полотенце
  • Дезинфицирующий раствор

Пошаговое решение:

  1. Температура в помещении, где проходит измерение, должна быть в пределах 18-25 градусов. Если в комнате прохладнее, то перед тем, как засунуть градусник подмышку, нужно сначала около 30-40 секунд подержать его в руках, согрев ладонями.
  2. Перед тем как установить градусник, необходимо протереть кожу подмышечной впадины салфеткой или сухим полотенцем. Это существенно снизит риск охлаждения термометра из-за испарения пота.
  3. Не забудьте встряхнуть термометр, если используете ртутный вариант, или включить электронный.
  4. При установке градусника, обязательно проследите, чтобы ртутный столбик (или металлический наконечник в электронном градуснике) попал в самую глубокую точку подмышечной впадины, при этом он должен соприкасаться со всех сторон к телу. Термометр не должен упираться в одежду.
  5. В подмышечную ямку не должен попадать воздух. Поэтому прижмите плечо и локоть к телу, тогда подмышечная впадина будет закрыта. Плотность прилегания к коже должна быть обеспечена на протяжении всего времени измерения.
  6. Не измеряют температуру сразу после прихода с улицы, физических нагрузок, принятия ванны или теплого душа. Обычно, если человек (а особенно, ребенок) плакал или сильно нервничал, то температура окажется завышенной. Повышенный результат получится и сразу после сытного обеда, богатого белковой пищей, а также после горячего чаепития. Во всех этих случаях нужно подождать минимум минут 10-15, которые следует провести в состоянии покоя, и уж только потом приступать к измерению температуры.
  7. Во время измерения нужно находиться без движений, не разговарить, не петь, не кушать, не пить.
  8. Время измерения для ртутного термометра составляет минимум 6 минут, максимум 10, а электронный нужно держать под мышкой еще 2-3 минуты после звукового сигнала.
  9. Доставайте градусник плавным движением. Если резко выдернуть электронный термометр, то из-за трения с кожей, он добавит еще несколько десятых градуса.
  10. Когда болеете, измеряйте температуру не реже двух раз в день – утром (в интервале 7-9 часов) и вечером (между 19 и 21 часом). При этом ставить градусник желательно в одно и тоже время, именно так можно проследить динамику изменения температуры. При тяжелой болезни, сопровождающейся высокой температурой, измерять ее надо до приема жаропонижающих, а также после (спустя 30-40 минут после принятия лекарств).
  11. Если термометром пользуются несколько человек, то не забывайте протирать его дезинфицирующим раствором и вытирать насухо после каждого использования.

Обратите внимание:

  • Кстати, самый привычный способ (градусник под мышкой) ученые признают самым неточным. Кроме того, разница между подмышками может составлять от 0,1 до 0,3°С. Поэтому если нужно получить высокую точность измерения, чтобы четко проследить динамику, то измерения в подмышечной впадине не годятся.
  • У здорового человека нормальной температурой считается от 36,3 до 36,9 градусов. У детей норма температуры тела может быть на несколько десятых градуса выше, а у пожилых людей – ниже. Утром температура обычно ниже на два-три десятых градуса, чем вечером.
  • Даже при нормальной температуре тела человек может быть болен. Например, люди с низкой реактивностью организма, болеют гриппом при нормальной температуре, но через короткие промежутки времени и с осложнениями.
  • Для грудных деток созданы соски-термометры. Это очень удобно для тех малышей, которые чересчур активны: даже если и удастся вставить градусник им под мышку, то ребенок тут же вырывает его. Когда малыш сосет соску, мама может без проблем контролировать температуру его тела. Естественно, не стоит проводить измерения сразу после еды или теплого питья. Педиатры отмечают, что такой вид электронного термометра дает неверные значения и при прорезывании зубов, а это, как известно, процесс весьма растянутый и затяжной.
  • Ртутный термометр желательно встряхивать сразу после измерения. Если хранить градусник с показаниями, особенно если они были высокие, то со временем термометр начинает барахлить.

15 комментариев

  • Ганззз 7 июля 2014 23:41
    Хех, как раз на столе лежит обычный советский термометр. Глянул на дату выпуска... 1979 год!!! Быстрее всего мне его родители в жопку вставляли))) Я уже далеко не ребенок, а до сих пор им пользуюсь. Никакой электронный так не продержится!
    • Ирина 10 сентября 2014 00:09
      Ганззз, согласна с последним предложением вашего коммента:) Самый надежный термометр - это наш обычный советский, ртутный градусник. Покупала для ребенка электронный (при чем не из дешевых), так он нам врал всю дорогу, показывал как минимум на полградуса ниже, чем было на самом деле. Поэтому доверяем только классическому методу измерения температуры и классическому инструменту:)
      • Нина 10 сентября 2014 23:45
        Согласна с вами полностью - ртутные термометры самые точные и надежные, ну и что что чуть дольше измеряют, зато намного точнее, чем электронные. У нас тоже еще остался с советских времен, я им и детям измеряю температуру, они всегда спокойно выдерживают 5-10 минут. Покупала и электронный градусник, так он не то что на полградуса, он вообще неправильно измеряет, незнаю как люди ими пользуются.
        • Валентин 7 ноября 2014 00:52
          Нина, фишка в том, что это не электронный градусник неправильно измеряет температуру, а это вы, скорее всего, неправильно её измеряете! В инструкции написано, что после сигнала, нужно держать градусник ещё 3-5 минут. А кто так делает? Да кто, вообще, эти инструкции читает? :) Лучше же сидеть по 10 минут с ртутным (кстати, очень опасным, в случае повреждения) градусником, и верить, что только он один-единственный показывает температуру правильно. А где, собственно, доказательства? :)
  • Светлана 8 сентября 2014 21:58
    Интересные советы, не обо всех моментах я оказывается знала. На мой взгляд, электронный градусник идеально подходит для маленьких детей, измеряет быстро, правда не очень точно, но я всегда делаю два-три измерения подряд. Только наш электронный не две-три минуты измеряет, а даже быстрее. А соску многие дети вообще не сосут, мой ребенок эту соску-термометр сразу выбрасывал.
  • Тамара 10 сентября 2014 16:03
    А я все-таки за старый ртутный градусник, равно как и за старый добрый тонометр.Когда нет температуры, то человек тоже може быть болен, но не всегда. А вот когда температура повышена. то это всегда показатель, что в организме что-то не в порядке. Если под мышкой нельзя за один раз точно измерить температуру, то надо это сделать два или три раза.
  • людмила 11 сентября 2014 07:50
    Электронный градусник прост и удобен в применении, но, по моему мнению, ртутные градусники все-таки точнее измеряют температуру и я им доверяю больше.Что касается соски-термометра, думаю это самый не удобный способ, ребенок ее выплюнет в любой момент.Никогда не слышала о том, что в подмышечную ямку не должен попадать воздух, интересный момент я думаю многие не знают об этом.
  • Леонид 12 сентября 2014 06:42
    Да дело тут не в типе градусника Людмила! Какая разница, каким градусником мерить, что тот, что другой погрешность у них одинаковая по сути. Мне врач педиатр мой хороший знакомый объяснял, что главное это правильно сделать. Вот именно про подмышку он и говорил, что необходимо проследить,чтобы во время измерения температуры ребёнок не двигался, иначе попадание холодного воздуха повлияет на измерение температуры, тем более, это не займёт много времени.
  • Олеся 11 ноября 2014 00:20
    А я давно пользуюсь электронным термометром, это удобно, а старые ртутные оставила в прошлом. И с чего вы все тут решили, что ртутные самые надежные? Не очень то и надежно, его легко разбить, а его содержимое далеко не безопасно! производители ведь не идиоты, чтобы выпускать "ненадежные и "неточные" электронные термометры, пора бы шагать в ногу со временем, а не пользоваться старыми методами.
  • Ирина 16 ноября 2014 00:59
    Мне кажется, что для вертлявых детей (не грудничков!) нужно изобрести отдельный вид градусников, который бы мог давать показания через пару секунд, потому что я своему шилопопу, вообще, не могу температуру нормально померить. Он больше двух минут просто не может в одной позе сидеть, из-за этого я никогда точно не знаю, какая у него температура. Приходится ориентироваться на своей материнский инстинкт :)
    • Cергей Александрович Ярославцев 16 ноября 2014 12:07
      Для этого идеален инфракрасный термометр, дороже в десятки раз конечно, но измерение моментальное.
    • Елена 1 декабря 2014 00:26
      Ирина, у нас такая же ситуация с сыном была. До поры до времени мерили температуру только под детский мультик, и то половину времени измерения ребенок плакал, из-за этого показания, естественно, были недостаточно достоверными. Потом к двум годам мерили температуру под книжку "Айболит", там на картинке у доктора градусник, и нам хитростями-уговорами удавалось измерить темпу без капризов и плача. PS Пользуемся только ртутным термометром.
  • Оксана 29 ноября 2014 06:13
    У меня есть и ртутный, и электронный градусники. Последний врет безбожно. Может показать сначала 37, потом через 5 минут 39. Ртутный я уже 1 раз разбила с маленьким ребенком на руках. Мало приятного. Поэтому мечтаю о бесконтактном инфракрасном термометре. Но жаба давит))
  • Екатерина 3 декабря 2014 00:35
    Ртутный градусник, конечно, мне нравится больше, он гораздо точнее и надежнее. Проблема только одна - можно его разбить нечаянно и нажить себе кучу неприятностей (слышала, что собирать ртуть надо аккуратно и тщательно, некоторые даже МЧС для этого вызывают). Электронные градусники в этом плане безопасны, но врут безбожно и часто ломаются! Мне с ними подружится не удалось!
  • Ольга 6 января 2016 21:20
    7. Добрый вечер. Моё мнение, что ртутный градусник ничто не заменит! Ни электронный, никакой другой. Проверено опытом, когда измеряю другими, то всегда есть погрешности. Пробовала соску-термометр, но это странный предмет, вроде бы точно, а вроде бы нет. НО Термометр iTerm сломал этот стереотип. Я его не покупала в вашем магазине, мне он достался бесплатно от друзей.

Написать комментарий