Никто не потеряется – обзор Senseit L301

Развитие сотовой связи позволило нам постоянно быть на связи с близкими. Современные устройства позволяют вывести безопасность наших детей и пожилых родителей на новый уровень – постоянно отслеживать их местоположение и в случае необходимости быстро прийти на помощь. Senseit L301 – смартфон, ориентированный на детей и пожилых людей, обеспечивающий именно такой уровень безопасности ваших близких.

Комплект поставки

Senseit L301 поставляется в достаточно большой картонной коробке светло-серого цвета. Снимаем крышку с темно-красного внутреннего лотка коробки и обнаруживаем следующее содержимое: сам смартфон Senseit L301, зарядное устройство 220В с интерфейсом USB, кабель USB-microUSB, проводная гарнитура, подставка-крэдл и набор документов.

Производитель позаботился о пожилых пользователях своей продукции и оснастил смартфон простым и удобным крэдлом для подзарядки. Не нужно ничего никуда вставлять, достаточно просто положить аппарат в углубление крэдла. При этом подпружиненные контакты крэдла замкнутся с контактами на задней крышке устройства и начнется процесс заряда аккумулятора смартфона. Такой подход к зарядке умных устройств когда-то был очень популярен, практически все аппараты середины 2000-ых комплектовались крэдлами, а теперь эта тенденция снова возвращается.

Зарядное устройство может подключаться как напрямую к телефону, так и к крэдлу.

Проводная гарнитура имеет среднее качество, ожидать от нее чего-то особенного не стоит. Если аппарат покупается в подарок школьнику, то скорее всего гарнитуру заменят какие-нибудь модные Beats, а пожилому человеку комплектная гарнитура покажется слишком тихой.

В целом, комплектацию можно назвать богатой, крэдл сейчас встречается редко, а аксессуар это весьма полезный.

Внешний вид

Корпус смартфона выполнен из довольно прочного качественного пластика. Покупателю доступны два варианта цветового оформления корпуса – белый и черный. Дизайн смартфона традиционен для многих аппаратов на Android, внешние отличия лишь в большом количестве дополнительных кнопок. Корпус достаточно скользкий, но за счет все тех же многочисленных аппаратных кнопок, вероятность выронить телефон минимальна. Качество сборки на высоком уровне, разве что некоторые аппаратные переключатели не слишком плотно сидят в своих пазах.

Размеры Senseit L301 составляют 135*67*11 мм, вес – 143 г. Устройство получилось немаленьким, но с другой стороны пожилому человеку будет проще оперировать с крупным телефоном.

Большую часть лицевой панели занимает 4.5-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 854*480. Дисплей имеет хороший запас по яркости, даже в солнечный день остается нормально читаемым. Само-собой, поддерживается мультитач. Единственный минус – углы обзора достаточно скромные, чтобы изображение не искажалось, на экран нужно смотреть строго под прямым углом.

Над дисплеем располагаются отверстие разговорного динамика, фронтальная камера 0.3 мегапикселя и датчик освещения/приближения. Разговорный динамик громкий, даже пожилому человеку с ослабленным слухом будет хорошо слышно собеседника. Фронтальная камера не блещет качеством, впрочем, со своей функцией видеозвонков справляется вполне прилично.

Под дисплеем размещены 3 традиционных для Android сенсорных кнопки – Меню, Назад и Домой. Кнопки крупные и удобные, хорошо разнесены, в них очень легко попасть даже толстым пальцем. Честно скажу, это самые удобные кнопки в смартфоне, которые я видел за последние пару лет. Удобство пользователя на высоте!

На правом торце смартфона размещены сдвоенная клавиша регулировки громкости, кнопка включения/выключения смартфона и кнопка камеры. Хочется отметить, что кнопка включения/выключения окрашена в красный цвет и ее очень легко отличить от всех остальных. Здесь явно проявляется забота о слабовидящих пользователях.

На левом торце Senseit L301 находятся два переключателя – радио и фонарика. Примечательно, что радио может работать вообще без гарнитуры. Фонарик – чисто аппаратная опция, даже при полностью выключенном смартфоне он сохраняет работоспособность. Т.е. даже если аппарат полностью разрядился и выключился – пару минут работы фонарика у вас еще будет.

На нижнем торце можно обнаружить отверстие микрофона и петельку для ремешка. Многим пожилым людям удобно носить телефон на шее, чтобы не потерять, так что петелька для ремешка более чем актуальна.

На верхнем торце смартфона пристроились разъем для гарнитуры 3.5 мм и разъем microUSB для зарядки и подключения к ПК. Качество звука в наушниках достаточно высокое для такого уровня устройства, однако рекомендую использовать стороннюю гарнитуру или наушники.

Благодаря стандартному разъему microUSB не возникнет проблем с приобретением дополнительных зарядных (к примеру, автомобильного) или кабелей.

На задней панели расположены объектив 5-мегапиксельной камеры, светодиодная вспышка (она же фонарик), контактная площадка для крэдла и кнопка SOS. Качество снимков встроенной камеры типично для 5-мегапиксельных встроенных камер, его можно охарактеризовать как среднее.

Батарея у Senseit L301 съемная, литий-ионная, имеет емкость 1700 мАч. Рядом с батареей размещены 2 слота для SIM-карт и слот для карт памяти microSD с поддержкой SDHC. Аппарат без проблем понимает карточки до 32 Гб. Правда, зачем в телефоне для младшего школьника или пожилого человека аж 2 SIM мне непонятно, видимо, китайская народная традиция. При этом 3G-режим поддерживается только на первой SIM-карте.

При активном использовании время автономной работы аппарата составляет где-то 7-9 часов при активном трекинге, паре звонков, просмотре одного фильма и паре часов игры в шахматы. Если использовать телефон только для звонков, убрав игры и фильмы, то он может протянуть практически сутки. В целом, такого времени автономной работы более чем достаточно, а потенциального пользователя просто приучить вечером ставить Senseit L301 в крэдл на 2 часа.

Аппаратная часть

Мозгом для смартфона Senseit L301 послужил двухъядерный процессор MediaTek MT6572AW, работающий на частоте 1200 Мгц. Объем оперативной памяти составляет 512 Мб. Для современного смартфона это достаточно скромные характеристики, аппарат нормально справляется с HD-видео 720p, но о навороченных трехмерных играх придется забыть. Впрочем, ваш дедушка скорее всего не будет играть на смартфоне в Asphalt 7, а предпочтет шахматы.

Объем встроенной памяти составляет 4 Гб, из них только 1.3 Гб изначально свободны.

Коммуникационные возможности представлены Wi-Fi-модулем с поддержкой стандартов 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0. Претензий к чувствительности Wi-Fi не возникает, поддержка 802.11n абсолютно честная, модуль без сбоев работает в этом режиме.

Беспроводные гарнитуры работают стабильно, файлы передаются – работа Bluetooth-модуля также не вызывает замечаний.

Порадовал встроенный модуль GPS. Его чувствительность на уровне лучших современных навигаторов, после первого позиционирования аппарат определяет местоположение даже внутри некоторых зданий.

Операционная система и программы

Senseit L301 работает под управлением операционной системы Android 4.2.2. Производитель предустанавливает на аппарат специальный лончер с большими яркими кнопками. На несколько экранов лончера вынесены телефонные функции, SMS, набор сервисов от Google, настраиваемое меню «Избранное», Google Play, различные социальные сети, веб-браузер, Skype, фирменный трекер Мобитрекер, доступ к настройкам (полным или упрощенным), камера, галерея, календарь, калькулятор, видео и аудиоплееры, диктофон – в общем, все, что может потребоваться пожилому владельцу смартфона. Пункты меню можно настроить на свой вкус. В целом, лончер весьма функционален и приятен. В дополнение к лончеру в системе используются крупные шрифты, которые облегчают восприятие текста для слабовидящих.

Мобитрекер – специальное приложение сервиса mobitrack.ru. Данный сервис представляет собой достаточно продвинутое мониторинговое решение, обеспечивающее различные типы уведомлений о событиях, контроль входа и выхода из зон, прокладку маршрутов, и конечно же просмотр местоположения трекера на карте. Чтобы приложение не слишком быстро разряжало аккумулятор, оптимально настроить период обновления позиции на 5 минут.

Само собой, как и на любой Android-смартфон, на Senseit L301 можно установить множество приложений из Google Play.

Аппарат, конечно, не демонстрирует выдающейся скорости работы, однако ощутимых торомозов или подвисаний не наблюдается.

Уникальные особенности

Интересной опцией данного смартфона является наличие большой и удобной аппаратной кнопки SOS. Кнопка утоплена в корпус смартфона и ее практически невозможно нажать случайно. Зато в случае необходимости, кнопка отлично находится даже на ощупь, когда аппарат лежит в кармане. 

Ее можно запрограммировать на различные действия для короткого и длительного нажатия. Это может быть запуск приложения-трекера Mobitrack, звонок по одному из заранее запрограммированных номеров, включение сирены.

После нажатия кнопки до выполнения действия должно пройти десять секунд, во время которых можно отменить аварийный вызов. Если вызов не отменен, в зависимости от настроек пойдет звонок на один из 5 заранее запрограммированных номеров, СМС или сообщение на сервер Mobitrack. Открыв свой аккаунт на сайте Mobitrack, вы сможете просмотреть где сейчас находится трекер, в каком месте и в какое время произошло нажатие кнопки SOS, какой путь был пройден до и после нажатия кнопки. Все события и положение трекера могут быть отображены как на векторных картах Google, Яндекс или OSM, так и на спутниковых снимках. Таким образом, если с пожилым человеком случилась беда, вы сможете быстро и точно добраться до него сами, либо оповестить спасательные службы. Также можно запрограммировать контроль нахождения трекера в определенной зоне, и если вдруг Senseit L301 окажется вне этой зоны, также произойдет оповещение.

Заключение

У компании Senseit получился отличный аппарат для пожилых людей и младших школьников. С одной стороны – смартфон средних характеристик, с другой – трекер с возможностью подачи аварийного сигнала или звонка по запрограммированным номерам одной кнопкой. И все это в одном устройстве, которое стоит всего 140 евро!

А еще это просто очень удобное устройство, которое просто легко и приятно использовать, благодаря крупным кнопкам, удобному интерфейсу и замечательному настольному крэдлу.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по этому обзору, или вы обнаружили в нем ошибки – напишите в комментарии, пожалуйста.

8 комментариев

  • Анна 30 сентября 2014 00:17
    Наконец-то придумали такую полезную вещь, особенно для тех у кого дети школьники постоянно гуляют на улице. Можно всегда знать где находится ребенок, держать все под контролем. Также отличный вариант для родителей пенсионеров, может быть куплю и для родителей. Заказажу пока один для сына, на пробу). В любом случае цена для смартфона невысокая, всего 140 евро.
    • Марина 5 октября 2014 23:16
      Анна, согласна, я бы своему ребенку такой смарт в будущем с удовольствием бы купила. Сын пока маленький и повсюду с нами, но когда подрастет, хотелось бы всегда быть в курсе, где он находиться, чтобы поменьше волноваться. Дети - они же такие, могут заиграться и не услышать, как звонит телефон, а мы, мамочки, волнуемся, как сумасшедшие. А с этим девайсом таких проблем не возникнет.
  • Сергей 30 сентября 2014 23:49
    На первый взгляд вполне себе симпатичный современный телефон, особенно в белом цвете. Мне лично понравилось, что его можно легко заряжать, даже не опытному пользователю, только вставив в углубление крэдла. Кнопки большие и их мало - это тоже плюс. Только вот слишком мало держит батарея, пожилые люди могут забывать его подзаряжать. Да и с настройкой кнопки SOS не всё так просто, как мне показалось.
    А цена у этого смартфона очень даже привлекательная. На мой взгляд Senseit L301 всё же больше подойдёт школьникам, для пожилых людей нужен более простой в эксплуатации телефон.
  • Алена 1 октября 2014 23:48
    Для моей мамы, которой 64 года, этот смартфон не оказался сложным в эксплуатации. Конечно, пришлось все подробно объяснить и показать, зато сейчас пользуется и все отлично. Так что не такой уж замудреный этот телефон, для пожилых на мой взгяд самое то. Сейчас ведь многие пожилые люди в интернете сидят, а что уж говорить тогда про пользование телефоном. Мне этот смартфон очень нравится, подарила маме на день рождение, так что и я и мама все остались довольны, работает все нормально, претензий пока нет.
  • Татьяна 10 октября 2014 23:24
    А я бы мужу своему такой телефон подарила под видом обычного смартфона. А то он у меня любитель "затеряться" :) Думаю, с таким аппаратом он у меня всегда под контролем будет. А если серьезно, то я считаю, это бесценный девайс, который, действительно, поможет всегда быть на связи с детьми или пожилыми родственниками. Я бы такой точно приобрела и не в единственном экземпляре.
  • Илона 19 октября 2014 00:57
    Приобрела этот смартфон в подарок дочке на 13 лет, она была очень довольна. Очень симпатичный свиду. Разобрались легко, ничего сложного нет. Теперь дочка ходит с приличным телефоном и всегда под моим контролем. Подумываю приобрести такой же для родителей, но им конечно объяснить как ползоваться будет сложнее, ну ничего думаю разберемся. Смартфон действительно качественный, недорогой и очень полезный. Довольна покупкой.
  • Маргоша 23 ноября 2014 00:46
    Отличный обзор, честно признаться, вообще первый раз читаю про такое устройство. Сколько видела разных смартфонов, но про такой даже и не знала, вот я деревня:) Оказывается очень полезное изобретение в наше время, для бабушки с дедом я бы такой приобрела. Понравилось, что с зарядкой так просто и удобно все придумано, и то что иконки все крупные, моей бабуле такое понравится))
    • Варя 25 ноября 2014 00:30
      Маргоша, не волнуйтесь, вы - не одна такая древняя :) Я в вашей компании. Тоже не знала, что существуют такие устройства. Я недавно купила своему ребенку обычный мобильный телефон, и постоянно держу с ним связь, когда он не дома, так как очень волнуюсь за него. И даже представить себе не могу, как раньше люди (наши родители, бабушки и т.д.) жили без такой техники?

Написать комментарий