Измеряем артериальное давление электронным тонометром с расположением манжеты на плече.

Рекомендации при измерении артериального давления электронными измерителями с расположением манжеты на плече:

  • По возможности не располагайте манжету поверх одежды.
  • Правильно расположите манжету тонометра – 1-2 см от края локтевого сустава, середина манжеты на уровне сердца (4-е межреберье).
  • Наденьте манжету плотно, но не туго (натяжение считается правильным, если между рукой и манжетой можно пропустить палец).
  • Ровно расположите трубку манжеты вдоль руки, на которой проводится измерение, не допускайте её перекручивания и перегибов.
  • Перед измерением присядьте, не перекрещивайте ноги, облокотитесь, примите удобное положение и расслабьтесь в течение 5 минут.
  • Не двигайтесь и не разговаривайте во время измерения.
  • Если у вас диагностирована аритмия - результаты измерения могут меняться. Сделайте несколько измерений с интервалом 5 минут и вычислите среднее значение.

ВНИМАНИЕ! Артериальное давление не является статической величиной и может существенно измениться даже за короткий промежуток времени под воздействием многочисленных факторов внутренней и внешней среды.

Не следует повторять измерения одно за другим через короткий промежуток времени, так как результаты измерения от этого искажаются. При повторном измерении кровяного давления кровь застаивается, что может привести к неправильным результатам. Для корректного повторного измерения следует его выполнить лишь после паузы в 5 – 7 минут. При этом следует учитывать возможную разницу давлений на плече и на запястье.

Помните, что физиологической разницей артериального давления на двух руках считается до 10 мм рт. ст.

6 комментариев

  • Лена 12 сентября 2014 20:35
    Как хорошо, что выпустили электронные тонометры, каждый человек может самостоятельно измерить себе давление когда ему потребуется. Всегда пользуюсь данными рекомендациями по измерению давления и считаю их обязательными. Удивляет правда то, многие врачи в поликлиниках когда измеряют давление пренебрегают данными рекомендациями, что очень плохо.
  • Анна 16 сентября 2014 09:54
    Мне кажется,что именно такие тонометры с манжетой на плече более точно измеряют давление - тонометр на запястье лично мне не совсем внушает доверие, какой-то уж он очень маленький. Несомненным плюсом является то, что измерения производятся с помощью электроники - техника вряд ли ошибется. Научиться пользоваться очень легко - для гипертоников такая штука жизненно необходима.
    • Лика 27 сентября 2014 23:47
      Анна, согласна, что такой электронный тономерт более точный по сравнению с механическими аналогами. Но все-таки иногда люди, измеряющие себе давление, не придерживаются тех элементарных правил, которые описаны в этой статье. Из-за этого точность показаний страдает, и порой существенно. А человек думает, что купил плохой прибор. И такое часто бывает, к сожалению.
  • Жанна 22 сентября 2014 00:46
    Для нашей семьи самыми удобным оказался вариант полуавтомат, он более точно выдает результат. А вот на счет того что техника не ошибается,не соглашусь. Прежде чем остановиться на тонометре полуавтомат на манжене у плеча, купили тонометр автомат,который одевается на запястье,так вот он показывал совершенно разные цифры каждый раз,поэтому вернули его и выбрали другой,которым сейчас и пользуемся.
  • Анастасия Алексеева 23 сентября 2014 09:53
    Скакануло давление, достала свой тонометр, который покупала лет 6 назад, когда беременная ходила. А инструкции нет, утеряна. Так что воспользовалась вашей. И вроде бы все понятно с этой электроникой - манжету нацепил и нажал кнопочку. Но нет, тонометр выдавал полную ерунду в показаниях. А я, оказывается, забыла о простейших правилах расположения манжеты. Выполнила все строго, как указано на картинке. На всякий случай распечатала инструкцию, чтобы всегда была под рукой. Давление теперь отслеживаю каждый день. Важно это.
  • Александр 29 сентября 2014 00:03
    Электронный тонометр-очень удобная вещь по сравнению с тем что было раньше. Кстати многие врачи до сих пор еще пользуются тонометрами советских времен, но мне после электронного тот и в руки брать не хочется. У меня гипертония и я каждый день меряю давление,отслеживаю изменения и записываю в блокнот. Все работает четко, всем доволен.

Написать комментарий