Измеряем артериальное давление электронным тонометром с расположением манжеты на запястье

Рекомендации при измерении артериального давления электронными измерителями с расположением манжеты на запястье:

  • Снимите с запястья, на котором будет проводиться измерение, часы или браслеты, расстегните и слегка отогните рукав одежды.
  • Перед измерением присядьте, не перекрещивайте ноги, облокотитесь, примите удобное положение и расслабьтесь в течение 5 минут.
  • Расположите тонометр на запястье дисплеем вверх на расстоянии 1 см от кисти. Застегните манжету плотно, но не туго.
  • Положите руку, на которой будет выполняться измерение, на противоположное плечо ладонью вниз, манжета тонометра должна располагаться на уровне сердца(4-е межреберье).
  • Нажмите кнопку пуска другой рукой и переместите эту руку в положение, поддерживающее под локоть руку с тонометром.
  • Находитесь в таком положении до полного окончания измерения — автоматического выпускания оставшегося воздуха из манжеты и/или советующего сигнала.
  • Не двигайтесь и не разговаривайте во время измерения.

ВНИМАНИЕ! Артериальное давление не является статической величиной и может существенно измениться даже за короткий промежуток времени под воздействием многочисленных факторов внутренней и внешней среды.

Не следует повторять измерения одно за другим через короткий промежуток времени, так как результаты измерения от этого искажаются. При повторном измерении кровяного давления кровь застаивается, что может привести к неправильным результатам. Для корректного повторного измерения следует его выполнить лишь после паузы в 5 – 7 минут. При этом следует учитывать возможную разницу давлений на плече и на запястье.

Помните, что физиологической разницей артериального давления на двух руках считается до 10 мм рт. ст.

9 комментариев

  • Маша 13 сентября 2014 15:08
    Очень удобный электронный тонометр с расположением манжеты на запястье. Его небольшой размер позволяет брать его с собой куда угодно. У мужа часто повышается давление мы приобрели такой тонометр. Теперь он с нами везде и дома, и на даче и в путешествии. Данные рекомендации мы обязательно соблюдаем, так как любое неправильное действие приводит к неправильному измерению.
  • Антуан де Биг 18 сентября 2014 15:00
    Так уж получилось, что чуть не клюнул на пропаганду и не купил четверый тонометр И все мировые бренды, импортные - Швейцария, Германия, Япония!... Спасибо, Людмила, соседка-врач отговорила: и зачем вам 4-й тонометр? Вы и теми правильно не пользуетесь - меня зовете... Сказала и показала свой простенький, от отца достался, тонометр - с грушей, ручной."Думаете я на новый жалею денег? - она улыбнулась. - На рабочий инструмент денег не жалеют... Просто точное измерение давления - для меня, врача, крайне важно... Это, зачастую, верный диагноз в начальной стадии ИБС, стенокардии... А гипотонику "низкое" давление измерить?.. Точность измерения даст только ручной тонометр в руках специалиста. Самостоятельно даже тренированный больной себе давление не измерит. Баловство!.. Больной перед замером должен быть спокоен, и сидеть спокойно, а он - хе-хе - сопит, обряжает, снаряжает себя этим прибором. Да раз-два-три... Не получается сразу!.. Хоть на предплечье, хоть на запястье."
    Выходит, не фиг эти тонометры? Ну как вам сказать... Чтобы производителей резко не огорчить... Тонометры - они вот мне (что я не чувствую +5-10 ед. повышения давления? - да сразу же, у меня при 135-144 уже нерабочее настроение) не нужны вообще. Гостил месяц у сестры... Летом... Жара... Предлагала измерять (она мужа после операции на сердце так контролирует) - я соглашался, когда знал, что НАДО. И всегда было давление выше нормы. Хоть на 5 ед. Так же эти 5 ед. она "находила" только ручным тонометром. Пользоваться таким её обучала целую неделю (!) старшая медсестра (племянница). Итог - тонометром владеет как профи. А что я сам для смеха там измерял? Никогда не попадал по сравнительному результату (я измерял тонометрами - автоматическим и полуавтоматическим). Кстати, и медсестра сказала, что измеряет тоько ручным тонометром, и врачи их больницы тоже. Для кого (чего) пишу? Просто вот попал на сайт, и набрёл на тонометры... Просчитал, что пустил на ветер 470 у.е. (батарейки не плюсую, не считаю - а их на приборчик требуется аж по 4 шт. кряду. На камеру-зеркалку - 2 шт., а на тонометр - 4!). Лучше бы я летом вишен, малинки, ежевички, клковки, чернички, бруснички, прочих живых витаминов на эти деньги прикупил! Хватило бы и на приличную электросушилку для фруктов-ягод-грибов-трав лекарственных...
  • Камилла 22 сентября 2014 08:39
    Сколько себя помню всегда дома использовались механические тонометры. Но прогресс не стоит на месте и в аптеке посоветовали новый электронный. Фармацевты его так расхвалили и показали как пользоваться. Легко и удобно не спорю, но оказывается его считают самым не точным в показаниях. А это потому, что люди не читают инструкцию к использованию и впопыхах начинают измерять давление. Спасибо за статью, очень полезная.
  • Василиса Агнорова 25 сентября 2014 10:59
    Штука, конечно, удобная. Но, вот только не всегда показывает истинный результат. Провела сравнение с обычным, ручным тонометром. Разница в показателях существенная. Она составила около 20 на верхнем и 15 на нижнем, а для людей страдающих на гипертонию или , наоборот, гипотонию, это довольно существенно. Да, и стоят они гораздо больше, чем все остальные варианты тонометров.
    • Med-Magazin 28 июля 2016 19:40
      Согласен, что точность иногда прихрамывает. Но с каждым годом, уровень точности растет. И у автоматических есть свои плюсы - это удобство и простота.
  • Светлана 25 сентября 2014 23:21
    Моя соседка купила такой тонометр, хвалила какой удобный. Родители частенько брали у нее чтобы померять давление, меряла и я себе. Цифры постоянно скачут, не поймешь чему верить. Потом почитала, что такие модели на запястье правильно показывают только для молодых людей, и еще куча ограничений. Так что я купила родителям пусть и большой с манжетой тонометр для плеча, но он надежнее, работает от сети и показывает точнее. А то - игрушка для здоровых, больным людям не подходит.
  • Артем 27 сентября 2014 06:54
    Очень удобный тонометр, осталась довольна! Радует, что он не сжимает сильно запястье, поэтому не предоставляет особых неудобств. Купила такой же для своей бабушки, у которой частенько бывают проблемы с артериальным давлением. Она покупала их уже немало, но только этим осталась довольна, потому что манжеты, расположенные на запястье очень удобны. Так что тонометр очень хороший и удобный.
  • Ninel 29 сентября 2014 09:46
    Сколько себя помню у мамы всегда повышенное давление и тонометр в нашем доме был всегда. У меня же наоборот пониженное и очень напрягает, когда обычный тонометр сдавливает руку. До боли. Приобрела себе тонометр, который одевается на запястье и проблема боли исчезла. Сейчас я частенько беру его с собой. Но вот оказывается измеряла я немного не правильно. Надо запомнить: Положите руку, на которой будет выполняться измерение, на противоположное плечо ладонью вниз, манжета тонометра должна располагаться на уровне сердца(4-е межреберье). Спасибо!
  • Алина 20 ноября 2014 00:28
    Я не гипертоник и не гипотоник, тонометр на запястье купила просто из интереса, время от времени меряю себе давление, оно конечно немножко колеблется, но в принципе всегда нормальное, так что я не могу сказать, что такие тонометры дают неправильные результаты, а ведь эта тема очень обсуждаема среди гипертоников, почему-то все высказываются против тонометров на запястье.

Написать комментарий