Здоровье – это Prestig-но. Обзор умных весов Prestigio PHCBFS и фитнес-трекера Prestigio PHCPED

В динамичном ритме современной жизни, многие из нас с трудом находят время и желание для регулярных физических упражнений. А ведь именно регулярные физические нагрузки позволяют нашему организму работать правильно, укрепляют наше здоровье. В этом обзоре мы рассмотрим сразу два устройства Prestigio, которые помогут вам приучиться к регулярным пешим прогулкам и пробежкам, а также постоянно контролировать свой вес и количество жировых тканей. При этом занятия спортом превращаются в интересную игру, умные помощники отлично стимулируют на получение и удержание результатов.

Комплект поставки

Любопытно, что в отличие от большинства современных продуктов Prestigio, упаковки умных весов и фитнес-трекера имеют черно-бирюзовую и черно-желтую гаммы оформления соответственно, а не черно-красную, как у смарфонов, навигаторов и планшетов.

Упаковка фитнес-трекера выгодно демонстрирует его внешний вид через большое прозрачное окно. Весы прячутся в традиционной картонной коробке.

Внутри коробки с фитнес-трекером кроме его самого, обнаружились только краткая инструкция и гарантийный талон. Чувствуется, что мы имеем дело в общем-то с дополнительным аксессуаром, который будет использоваться в паре со смартфоном или планшетом.

Умные весы кроме инструкции и гарантийного талона снабжены также 4 батарейками ААА, необходимыми для работы устройства и 4 ножками для ковра, которые устанавливаются в нижнюю часть весов. Если вы установите весы просто на пол, ставить эти ножки не нужно.

В целом, содержимое упаковок с «устройствами для здоровья» скромное. Однако, не стоит коробки сразу же утилизировать – на них содержится QR-код, по которому можно легко скачать на ваш смартфон или планшет необходимое для полноценной работы умных устройств фирменное приложение Family Health Compass.

Внешний вид

Начнем с фитнесс-трекера Prestigio PHCPED. Корпус трекера выполнен из черного глянцевого пластика, браслет для ношения на руке – из черного прорезиненного пластика. Габариты у трекера очень скромные, всего 20*185*10 мм (с учетом браслета), вес – 21 г. На практике, трекер выглядит меньше многих современных часов, нормально смотрится даже на девичьей руке.

На лицевой панели трекера расположен яркий однострочный OLED-дисплей и маленький логотип Prestigio. Включение трекера, дисплея, а также переключение режимов осуществляется одной единственной аппаратной кнопкой, размещенной на нижнем торце трекера.

На OLED-дисплей могут выводиться текущее время, количество потраченных калорий, пройденная дистанция и количество шагов. Также дисплей отображает процесс зарядки, когда трекер подключен к источнику питания.

Браслет полностью съемный, так что в будущем пользователь сможет самостоятельно его менять по мере необходимости. Перед началом использования рекомендуется замерять диаметр вашего запястья и в зависимости от этого обрезать браслет до нужной длины и застегнуть металлическую застежку. Делайте эту процедуру аккуратно и после тщательных измерений!

Сняв браслет, можно обнаружить на одном из креплений разъем USB, позволяющий заряжать фитнес-трекер.

Литий-полимерный аккумулятор емкостью 70 мАч обеспечивает вашего персонального тренера энергией в течение где-то 5-7 дней (зависит от того, как активно вы будете тренероваться и частоты синхронизации со смартфоном).

Теперь перейдем к умным весам Prestigio PHCBFS. Внешний вид весов вызывает только положительные эмоции – благодаря комбинации стекла и красивых серебристых металлических площадок, устройство смотрится стильно и дорого. Габариты весов составляют 310*310824 мм, вес около 1.9 кг.

Для включения весов не нужно нажимать никаких кнопок – достаточно просто на них встать.

На лицевой панели весов расположен достаточно крупный цифровой дисплей, отображающий вес и несколько служебных пиктограмм. Вес может выводиться на экран в привычных нам килограммах, а также в фунтах и стоунах.

На тыльной стороне весов располагаются единственная кнопка и отсек для батареек, прикрытый крышкой. Кнопка Unit позволяет менять единицы, в которых выводится вес, а также устанавливать сопряжение со смартофоном или планшетом. После ее длительного нажатия на дисплее весов начинают мигать два квадратика, после чего устройство готово к сопряжению.

Кроме веса, умные весы умеют измерять долю жировой и костной ткани в организме, однако эти данные выводятся только на сопряженный смартфон или планшет, сами весы их отображать не умеют.

Если сопряженного смартфона рядом не оказалось, весы сохранят данные измерения в своей памяти, а на дисплее появится пиктограмма листа бумаги. Когда произойдет следующее сопряжение, данные будут автоматически переданы, а пиктограмма исчезнет.

Производитель заявляет следующие параметры точности весов – при измерении веса в пределах 0 - 50 кг погрешность составит ±0.3 кг; 50 - 100 кг: ±0.4 кг; 100 - 150 kg: ±0.5 кг. На практике расхождение моего собственного веса с медицинскими весами не превысило 0.1 кг, что значительно меньше заявленной погрешности.

Приложение Family Health Compass и практическое использование

Для полноценного использования умных весов и фитнес-трекера требуется установить на планшет или смартфон фирменное приложение Family Health Compass. Системные требования достаточно жесткие, необходима поддержка Bluetooth 4.0 и Android 4.3, либо (если вы обладатель устройств Apple) iPhone 4s и выше.

Установив программу, воспользовавшись QR-кодом на коробке весов или фитнес-трекера, сразу создайте учетную запись My Prestigio.После этого, полностью заполняем предложенную приложением анкету, обязательно указываем рост, приблизительный вес, точную дату рождения, пол и прочие антропометрические параметры. Они необходимы для правильной интерпретации результатов, получаемых от умных весов. Можно создать несколько профилей для каждого члена семьи.

Главный экран приложения оформлен в виде нескольких разноцветных аналоговых индикаторов.

Первый – стиль жизни. Отвечая на набор простых вопросов, получаем приблизительную оценку, насколько ваш стиль жизни можно назвать здоровым. Второй индикатор – активность. Здесь считаются шаги, расстояние, потраченные калории. Можно смотреть графики и статистику за различные промежутки времени, устанавливать цели. Данные для этого раздела могут быть импортированы с фитнес-трекера.

Следующий индикатор назван уровнем стресса, что-то вроде простого измерителя пульса. Дополнительного оборудования не требует, использует камеру и вспышку смартфона.

Вес – сюда попадают данные с умных весов, такие как вес, количество жировой ткани, мышечная масса, масса жидкости, костная масса. Хранится статистика каждого взвешивания, опять же можно просматривать графики за период и задавать цель.

Приложение очень неплохо стимулирует к улучшению своих результатов, хочется достигать поставленных целей и видеть улучшение своих графиков. Все это очень красочно оформлено и радует глаз. Family Health Compass планируется активно развивать, количество функций будет в дальнейшем наращиваться.

Далее я хотел бы привести субъективное сравнение с Garmin Forerunner 410, которым пользуюсь уже несколько лет, и который для меня всегда был эталоном электронного персонального тренера.

Во-первых, фитнес-трекер Prestigio спокойно работает около недели без подзарядки. Forerunner, которому нужно во время тренировки держать включенным GPS, держится максимум трое суток.

Во-вторых, фитнес-трекер Prestigio работает в помещениях, а мне много приходится перемещаться внутри протяженных зданий. У Forerunner такая возможность появляется лишь при покупке дополнительного дорогостоящего датчика.

В третьих, Forerunner нельзя синхронизировать напрямую со смартфоном – ему необходим ПК с собственным ANT-адаптером.

И, конечно, огромным плюсом созданной Prestigio системы «устройств для здоровья» является объединение всех данных в одном красочном приложении. Тут и шагомер, и весы, и даже тонометр. Видно, что производитель серьезно подошел к вопросу ежедневных тренировок, а не создал фитнес-трекер «для галочки».

Заключение

Фитнес-трекер и умные весы Prestigio станут отличной связкой дополнительных устройств для тех, кто хочет заняться регулярными пробежками, но просто бегать свои N километров скучно и неинтересно. Эти устройства налаживают удобный учет данных о тренировках, благодаря чему у пользователя значительно возрастает мотивация. Смотреть на растущие графики своих достижений всегда приятно. При этом фитнес-трекер и умные весы Prestigio получились качественными и недорогими приборами, которые себе может позволить практически каждый, в отличие от дорогих профессиональных тренировочных часов вроде того же Forerunner. Розничная цена на фитнес-трекер Prestigio PHCPED составит около 50 евро, на умные весы Prestigio PHCBFS 85 евро.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по этому обзору, или вы обнаружили в нем ошибки – напишите в комментариях.

10 комментариев

  • Василий 28 сентября 2014 23:14
    Шагомером уже пользуюсь. По большому счету все норм. В ближайших планах покупка весов. Обзор помог окончательно определиться. Спасибо! Но вот что с тонометром? В продаже не могу найти!
    • Cергей Александрович Ярославцев 28 сентября 2014 23:21
      Тонометры это медицинская техника, а она подлежит обязательной регистрации в Минздраве. Процедура эта длительная и сложная. На сколько я в курсе, поставщик движется в этом направлении. Постараюсь пригласить к диалогу менеджера Prestigio. Он компетентно все растолкует)
    • Алексей 29 сентября 2014 08:24
      Добрый день!
      Действительно, тонометры - медицинская техника, которая требует регистрации и сертификации в Минздраве. Данный процесс более длительный чем с обычными гаджетами. Думаю в скором времени тонометр появится в продаже.
  • Вера 30 сентября 2014 09:56
    Уж слишком все заумно в этих весах, нужен планшет или смартфон к ним. Да еще с навороченными системными требованиями. Интересно программа Family Health Compass тоже входит в стоимость весов? За 135 евро можно найти престижную группу для тренировок, а то и в некоторых городах персонального тренера. Так что дешевизна весов, относительная. И не каждому захочется разбираться с настройками.

    • Дана 6 октября 2014 23:23
      Да ладно, Вера. Чего уж там такого заумного? По-моему все предельно просто для обычного, современного человека. Конечно, какая-нибудь бабулька может и не разберется, для чего нужны эти весы и как ими пользоваться. Но она-то вряд ли и захочет их купить. А вот для целевой аудитории, а именно, современных молодых людей, которые следят за своим здоровьем и формой, это то, что нужно!
    • Тамара 19 октября 2014 23:35
      Вера, сегодня трудно найти человека, у которого нет смартфона или планшета. Так что эти весы Prestigio достаточно востребованы, у меня например такие есть и я ими успешно пользуюсь, даже не представляю, как бы я без них обходилась. Просто я очень слежу за своим здоровьем , иногда даже сажусь на диеты, занимаюсь спортом, так что мои весы мне в этом очень помогают.
  • Лика 4 октября 2014 23:15
    Кажется, я только что поняла, какой подарок попрошу у мужа на день рождения :) Я просто фанатично слежу за своим внешним видом, стараюсь всегда держать себя в форме, хожу в зал и домашними тренировками занимаюсь. Поэтому я теперь просто мечтаю о таких умных весах, чтобы знать точно, сколько во мне жира, а сколько мышечной ткани и т. п.
    PS дизайн гаджета - выше всяких похвал!!! :)
    • Галина 16 октября 2014 23:42
      Лика, я бы тоже хотела такой подарочек от мужа получить :) Но, видимо, придется мне самой себе эти умные весы подарить, так как муж все равно не поймет, зачем мне этот девайс. Очень мне понравилось сие изобретение, особенно то, что есть еще и приложение, с помощью которого будет легко следить за своими результатами, строить графики достижений и стремиться к большему.
    • Анастасия 24 октября 2014 05:27
      Девчонки, я тоже его безумно хочу! Хожу в тренажерный зал и в последнее время сделала большой упор на кардио нагрузки, поэтому хочется наглядно видеть все свои результаты и достижения. Единственное, волнуюсь что этот тонометр легко повредить во время выполнения каких-либо силовых упражнений со штангой. Все таки обидно будет сломать такую недешевую и полезную вещь во время занятий.
  • Алёнка 13 ноября 2014 00:43
    Анастасия, вы правильно подметили, что вещь - недешёвая. Думаю, производитель предусмотрел защиту от всяких внешних воздействий. В пределах разумного, конечно. Ну, если только вы не собираетесь штангу с несколькими блинчиками прямо со всего размаху нежно опустить на сей чудо-девайс :)) Так что можете смело приобретать прибор, если он вам так нужен)

Написать комментарий